当前位置:首页 > 服务大局
武汉国际健康城”项目落户长江新城
发布日期:2019-05-21 00:00| 文章来源:武汉市侨联

  

   

    崛起的中部,再谱华章。     

  518日上午,第十一届中国中部投资贸易博览会(简称中博会)在江西省南昌市隆重开幕。 

    

  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华等党和国家领导人,湖北省委副书记、省长王晓东,副省长赵海山,湖北省政府秘书长别必雄,湖北省商务厅厅长秦军,湖北省委宣传部常务副部长张海明,湖北省文化旅游厅厅长雷文洁,湖北省地方金融监督管理局局长段银弟,湖北省贸促会会长周彩娟,湖北省商务厅副厅长胡中海,武汉市副市长徐洪兰等省市领导出席大会。 

  在湖北长江经济带发展项目对接会上,武汉长江新城管理委员会与海外湖北社团合作联盟(以下简称侨领联盟)、中部金融控股(武汉)有限公司(以下简称中部金控)就“武汉国际健康城”项目签订合作框架协议。 

  武汉市招商大使、侨领联盟执行主席兼秘书长、中部金控董事长邝远平应邀参会,并重点出席由湖北省人民政府主办的湖北长江经济带发展项目对接会。 

    

  在签约仪式上,邝远平代表侨领联盟、中部金控与武汉长江新城管理委员会总经济师余宏平就“武汉国际健康城”项目签订战略合作框架协议。 

  湖北省政府副省长赵海山、江西省政府副省长吴晓军、江西省政府副秘书长陈敏、江西省司法厅厅长王国强、湖北省委宣传部常务副部长张海明、湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁、湖北省地方金融监督管理局局长段银弟、湖北省贸促会会长周彩娟见证签约,来自美国、英国、日本等国家和香港、湖北、江西等地约三百多位重要客商出席会议。 

 

  “武汉国际健康城”项目是本次中博会重点招商签约项目,协议中指出,根据长江新城产业规划和项目实施进度,长江新城为“武汉国际健康城”项目分批提供产业用地和配套商住用地,初步规划包含国际人才港、生命科学创新园、智慧医疗产业园、健康管理中心和海外华人华侨总部基地五大核心版块,涵盖医药研发、医药及医疗器械生产、医疗教育、医疗服务、健康管理等,致力于打造成国际一流的健康医疗示范区、医药医疗人才聚集区和健康领域国际化平台,预计总投资不低于200亿元。     

  “武汉国际健康城”是由联盟在201811月举行的首次海外侨领旧金山峰会上,由46位海外知名侨领,认筹10亿美元资金谋划的国际化标志性合作项目,由中部金控与侨领联盟负责项目早期筹备和组织实施工作。

   侨领联盟是由美国湖北商会、美国加州湖北同乡总会、美国杰出华商协会、加拿大湖北商会、加拿大人才协会、德国湖北社团联合会、日本湖北同乡会、日本中国投资促进会、澳洲杰出华商协会、澳大利亚楚商联合会、新西兰楚商联合会、加拿大杰出华商协会、欧洲湖北同乡会等知名侨团联合发起成立的社团组织,是湖北省侨联领导的团体会员。     

  侨领联盟由湖北省政协常委、美国湖北商会会长、武汉市招才大使、伟鹏控股集团董事长喻鹏担任侨领联盟主席,邝远平担任侨领联盟执行主席兼秘书长,武汉市政府、武汉生物城特聘专家顾问刘纯清担任侨领联盟常务副主席,在海外颇具影响力的48位知名侨领当选侨领联盟联席主席。     

  联盟成立至今已有76个国家的156个湖北著名社团成为联盟会员。中部金控是由伟鹏控股集团、华人创新集团、湖北省企业家联合发展股份有限公司等实力机构发起设立的产融投资平台。     

  喻鹏介绍,为更好地推进“武汉国际健康城”的建设,中部金控和侨领联盟将根据项目发展进度联合省市区平台公司共同发起设立“武汉国际健康城产业发展基金”,聘请国际知名专家为投资顾问,通过建立拥有医学医疗专业背景、敏锐的市场嗅觉、丰富的管理经验和强大执行能力的团队,主要为国际健康城的开发建设及入园项目提供资金支持。通过投资大健康应用领域具有产业化前景的项目,培养高科技创新企业,加速国际前端科技成果在武汉国际健康城实现产业化。拟在未来5-10年内培育三到五家企业成为国内细分领域龙头企业并到海内外上市,同时孵化一批上市后备企业。     

  根据《武汉市大健康产业发展规划(2019-2035年)》规划,武汉将按照"一城一园三中心"布局,建设一批特色鲜明、定位清晰、配套完备、绿色生态的高端产业园,构建全方位、全周期的大健康产业链条,打造武汉的第五个国家级产业基地,谋划世界级万亿大健康产业集群,共推武汉打造大健康产业之都。     

  邝远平表示,武汉国际健康城项目高度符合武汉市大健康产业发展规划。项目投资规模大,经济效益可观,不仅将为改善市民的亚健康状态,提升市民生活质量作出贡献,而且项目的发展将产生产业聚合效应,吸引更多的上下游企业来武汉投资,形成良好的产业氛围,有利于我省产业结构优化,与武汉城市圈的医疗资源形成协同效应。同时,“2019中国侨联海外侨胞湖北故乡行”活动将于529日至63日举行,湖北省侨联、武汉市侨联、侨领联盟将组织60位知名侨领、投资家和生物技术专家走进长江新城参观考察,以进一步推进“武汉国际健康城”项目园中园落地。     

  推介会结束后,邝远平与侨领联盟常务副主席刘纯清应邀出席招待晚宴并在主桌就坐。侨领联盟副秘书长、中部金控总裁助理程书林,武汉君傲伟业投资管理有限公司董事长王毅雄随行出席湖北长江经济带发展项目对接会。 

附件下载