当前位置:首页 > 服务大局
投资30亿元,建先进制造产业基地,这个项目签了!
发布日期:2020-11-19 14:10| 文章来源:楚天都市报

 

楚天都市报11月19日讯(记者刘丁维 张建林 通讯员李端)11月19日上午,由国务院侨务办公室、湖北省人民政府、武汉市人民政府共同主办的2020年华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)在武汉开幕。马口先进制造产业基地项目作为现场签约重点项目,在华创会上成功签约。澳洲杰出华商协会会长、华人集团董事局主席、炎黄集团董事长邝远平与汉川市副市长肖艳霞作为双方代表签约。

作为连续12次参加华创会的“老熟人”,这次亲临现场的邝远平,依旧显得亲切万分。“在华创会上见到了很多老朋友,也交了很多新朋友,这个平台,除了能加强交流,联络感情以外,还能集中地了解祖国的发展变化,前端科研项目的研究方向。”邝远平告诉楚天都市报记者。

邝远平

邝远平介绍,此次马口先进制造产业基地项目由汉川市马口镇人民政府与炎黄集团旗下武汉知合园区管理有限公司合作打造,项目占地约2000亩,总投资30亿元,项目投产后预计年产值100亿元以上,年税收3亿元以上。

据了解,该项目以马口“双线”产业为发展核心,重点引进海内外光电显示、半导体照明、激光设备、智能制造等产业,积极引进光电元器件、平板显示、光存储、光通讯等应用系统类项目。集合办公研发、侨企总部、企业生产加速器、企业公共服务平台等多种功能,搭建技术研发、成果转化、市场推广、金融配套服务支持等产业创新创业服务平台。

此前,孝感市侨联党组书记、主席高乔明,汉川市委副书记、市长黄建军、副市长肖艳霞为推进该项目早日落地,专程带队考察华人集团。黄建军市长表示,汉川市以开放包容的姿态欢迎华人集团和炎黄集团投资兴业,致力于共同将“马口先进制造业产业园”项目做成一张国内外的名片。

邝远平签约

因受疫情影响,此次华创会的人数规模相对于去年而言,有所缩减。但从线上、线下的参与形式来看,参会代表的热情也丝毫未减。“人员缩减了,但没有影响质量,昨天晚上的招待晚宴,整体招待人数不到100人,但过去的个个都是会长,个个都有项目,个个都是精英。”邝远平说。

邝远平认为,此次华创会,除了往届传统议题的专场保留外,还表现出了新的特点。“这次会展推出了一个抗击疫情的展览馆,通过线上来展示我们同心抗疫的成果。这样一种展示,为那些仍驻守在海外的同胞企业家们,提供了一个很好的窗口,通过事例和案例的分析,让大家都能受益,能够增强疫后重振的信心,能够实现跟祖国心连心。”

此外,邝远平还表示,此次的项目合作作为“点”,将来一定能形成“面”,最终建立成完整的产业链。未来,还将充分发挥自己所在平台组织的海内外资源优势,为汉川发展引入更多有实力的企业和项目,推动双方更广泛的合作。


 

附件下载