当前位置:首页 > 服务大局
市侨联积极助力乡村振兴 为精神障碍患者送健康
发布日期:2021-05-26 11:14| 文章来源:市侨联

为深入开展“学党史、办实事”活动,5月25日,武汉市侨联、中国联通武汉分公司、侏儒山街道办和武汉东方博德精神病医院,在蔡甸区侏儒山街东山村联合开展“守卫精神健康 助力乡村振兴”送精神心理康复服务下乡活动,为巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴积极贡献“健康”力量。

活动伊始,武汉东方博德精神病院王安奇教授为村民、精神病患者及其家属讲授了一堂精彩生动的精神卫生知识课,现场为村民发放精神卫生知识宣传手册。活动现场,医护人员对症状较轻的精神障碍患者进行义诊、免费发放药品,为广大村民进行量血压、测血糖等日常身体健康检查,同时承诺对到医院门诊治疗的村民一律实行免专家看诊挂号费、免费4次电子生物反馈治疗、免费2次心理测查等优惠,并对需要住院治疗的精神障碍残疾低保人员给予政策外的最大优惠。医疗人员还为部分精神障碍患者提供上门服务,开展诊断治疗、心理干预、危机干预和心理援助等,有效降低了患者病情波动的风险。

东山村目前在册登记的精神障碍患者多达19人,加之春季是精神疾病的高发期,对患者的居家康复管理难度进一步加大。市侨联高度重视这个问题,党组书记、主席童赛雄,提出“关注精神健康 共建和谐东山”,强调要加强对农村精神障碍患者的关心关注,这对提升基层治理能力、确保社会和谐稳定、促进乡村振兴很有意义。

此次活动,为东山村所有在家精神障碍患者进行义诊,为村民进行百余人次日常身体健康检查,累计发放价值5000元的药品,有力地缓解了农村群众对精神心理专业康复的需求,受到群众广泛好评。

附件下载