当前位置:首页 > 时政要闻
这个“零”要刻画在心
发布日期:2020-04-27 00:00| 文章来源:武汉市侨联

  4月26日,武汉在院新冠肺炎患者清零。许许多多的网友在这个“零”后面留言,“不容易,太不容易了”。这个“零”是武汉医疗救治战场取得的重大阶段性成果,也预示着我们的城市加速苏醒,我们的生活加速回归。

  这是令人欣慰的一个“零”。新冠肺炎患者的救治是最艰苦的战斗,是武汉保卫战的“难中之难、艰中之艰”。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,把武汉作为疫情防控的重中之重,采取各项有力措施加强医疗救治,全国数万医务工作者驰援武汉,与武汉的白衣战士并肩作战,日夜不休,同时间赛跑,与病魔较量,我们终于迎来彩虹。

  这是令人牵挂的一个“零”。人民生命安全和身体健康,是医疗卫生事业的直接使命,也是防疫阻击战的根本目的,更是为人民服务宗旨的第一体现。从首个病例出现到今天,从“不明原因肺炎”到确定“新冠肺炎”再到今天,武汉保卫战在救治战场历经风雨征途,备受挑战考验,在院病人始终最令人挂怀。

  这是令人瞩目的一个“零”。武汉曾是全国疫情的“风暴眼”,一座千万人口的大城和病毒短兵相接,在社区防控和医疗救治两个战场英勇战斗,武汉战局关乎全省全国。随着新增疑似病例、疑似和确诊病例、危重病例以及在院患者一个个“清零”,这些不同的“零”都传递出希望和信心:武汉正在重新起航,恢复她生机勃勃的样子;生活也在重新起航,慢慢展露她常态的模样。

  诸多感慨,此时迸发,让我们对这个“零”刻画在心。但这个“零”不是结束,防控仍要继续,救治的准备仍要到位。我们尤其需要一场疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,来巩固来之不易的战斗成果。我们不仅要赢得抗击疫情的武汉保卫战,还要以英雄城市英雄人民的担当去赢得民生保卫战经济发展战。这也是只争朝夕的赛跑,我们要付出多过以往、多过其他地方的努力,让重启的武汉充满活力。

  疫后重启,浴火重生,走出困局的武汉,终将超越自我;经历过生死战斗的英雄的武汉人民,将用更有力的奋斗,迎来更美好的生活。

  (转发长江日报)

附件下载