当前位置:首页 > 时政要闻
聚焦疫后重建和持续发展
发布日期:2020-05-20 00:00| 文章来源:武汉市侨联

  全国两会即将召开,住鄂全国政协委员都关注啥?长江日报记者近日获悉,41名住鄂全国政协委员将围绕统筹抓好疫情防控和经济社会发展,紧扣涉及湖北疫后重建和持续发展的重大问题,参政议政、建言献策,并提交了一批个人提案和10件重点联名提案。

  在这10件重点联名提案中,长江日报记者梳理发现,涉及科技与教育、应急救援、医用物资生产建设、区域协调发展、战略性新兴产业,以及金融、农业、民生等领域。提案中提出的关于支持武汉建设国家(中部)科技创新中心、湖北建设国家级应急救援中心“一个机构”(区域应急指挥部)和“四个基地”(综合救援基地、物资储备基地、培训演练基地、航空保障基地)、打造国家医用防护物资和防疫药品生产基地、新能源汽车和智能网联汽车创新应用示范区、加强金融支持助力湖北中小企业复工复产、进一步支持湖北稳就业的建议,聚焦湖北高质量发展,就加快推进重大产业项目、产业转型升级、助力中小企业复工复产、保障民生稳就业等难点热点问题提出了切实可行的意见建议,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”凝心聚力。

  委员们表示,一定不辜负湖北人民、武汉人民的期望与嘱托,认真参会履职,积极建言献策,提交高质量提案,为国家发展建言,为民生改善献策,为湖北武汉发展争取更多支持。

  三方同屏异地对话  两位全国政协委员与主播“云”畅谈

  长江日报“两会”云端会客厅开播

  长江日报讯(记者徐佳)2020全国两会即将开幕,长江日报“两会”云端会客厅三方同步开聊,同屏访谈模式开启,打破空间限制,实现畅通交流。19日晚,已经抵京的全国政协委员、湖北省工商联副主席、金马凯旋集团董事长肖凯旋和全国政协委员、湖北省工商联副主席、武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星与在汉主播同屏互动,就如何发展民营经济提出建议。

  武汉与北京相隔千里,在云端会客厅里,委员与主播实现了“面对面”交流。当晚9时30分,两位委员分别进入直播间,在手机屏幕上看到对方,开启畅谈、互动。近半小时的直播里,两位委员讲述了抵京参会的心情,提出了发展民营经济的具体建议。同时,作为民营企业家,他们也对自身企业复工复产的情况做了介绍。

  直播结束后,全国政协委员肖凯旋告诉主播:“画面和声音都很清楚, 这种‘云’对话的方式,非常好,也易操作。”全国政协委员陈纯星说:“第一次通过这样的形式参与访谈,也会把今天的体验分享给其他代表和委员。”

  (转发长江日报)

附件下载