当前位置:首页 > 要闻 > 侨联要闻
市侨联特聘专家委员会召开筹备工作会议
发布日期:2021-09-22 17:28| 文章来源:市侨联

918日上午,市侨联在中科院武汉植物园召开特聘专家委员会筹备工作会议。市侨联党组书记主席童赛雄和党组成员、副主席徐祥忠参加会议。

会上,童赛雄首先介绍了市侨联即将成立特聘专家委员会的基本情况,计划按专业划分工程与技术、生物与医药、金融与其他三个大类强调,成立特聘专家委员会是全面落实中国侨联十代会决策部署和武汉市侨联“十四五”规划的务实之举,市侨联将通过成立特聘专家委员会聚集一批侨界科研领域专家学者和高新技术人才的高端智库,为加快推动“大武汉”向“强武汉”迈进贡献侨界力量

随后,参加会议的专家们踊跃发言,提出了很好的意见和建议。武汉导航与位置服务工业技术研究院院长、全球华人定位导航协会主席韩绍伟博士说,华侨在新中国各个历史时期都发挥独特的作用,今天这个走进新时代开启新征程的关键时期成立特聘专家委员具有重大意义中国科学院武汉植物园主任张全发博士说,特聘专家委员成员许多是各个行业的领军人物,我们可以通过充分激发大家的兴趣,找到共同发展的结合点,为大武汉的发展贡献力量。风脉(武汉)可再生能源技术有限公司CEO叶毅博士说,特聘专家委员会可以通过丰富活动的形式增进专家们相互之间的了解,从而影响和带动更多的侨界人才为武汉的社会发展服务。华砺智行(武汉)科技有限公司董事长兼总裁邱志军博士说,侨在一起有相同的背,更容易交流合作,更容易形成参政议政的合,从而为提升城市治理能力贡献侨界智慧。武汉华之鹰大学生投资管理有限公司执行董事万颖博士说,武汉是一座大学城,可以联手大学来做文章,达到既有活动、有成果的目的。武汉德诺美生物医药股份有限公司董事长邱启裕博士,今年是“十四五”开局之年,侨联成立特聘专家委员把握的时机很好,将为大武汉走强发挥很好促进作用。

在听取专家们的发言后,童赛雄表示,侨界人才是我们宝贵的资源和财富,建设科技强市的重要力量特聘专家委员是促进新侨以多种形式为国家、为湖北武汉服务的一个全新交流平台,我们一是要找准切入点和落脚点,充分发挥表率引领作用,为武汉市的产业、行业发展建言献策;二是要把每位专家的积极性充分调动起来,促进交流和合作,特别是专家与专家之间的交流碰撞,只有凝聚在一起才能真正形成合力11大于2的效果;三是要高质量、高标准打造武汉市侨联特聘专家委员,使之成为武汉侨联一张亮丽的新名片,更好地围绕中心服务大局,助力加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉。

会后,市侨联领导和专家们对武汉植物园进行参观调研

附件下载