当前位置:首页 > 要闻 > 侨联要闻
中国侨联法顾委在汉调研
发布日期:2021-09-29 08:52| 文章来源:市侨联

为进一步依法维护侨胞权益,推动参与社会治理工作,927日中国侨联法顾委副主任储亚平一行8人在湖北武汉调研。中国侨联权益保障部部长、中国侨联法顾委秘书长张岩参加调研。湖北省侨联副主席侯继文、谭必恩分别参加了上午和下午的调研。

上午,调研组一行首先到东湖高新区未来科技城调研,考察了园区,召开了侨资企业负责人座谈会。

座谈会上,区侨联、法院、市场监督管理局负责人围绕侨胞创新创业知识产权保护等各方面权益诉求及如何做好后疫情时代侨胞权益保障等方面提出了意见建议。锐科光纤、兰丁股份、风脉能源、米字能源、虹识技术、明德生物、力源信息、新特光电等园区代表性侨资企业负责人参加了座谈并发言,大家就知识产权保护、专利撰写、申报,如何与国际接轨等在创新创业中遇到的知识产权保护以及新侨在落地落户后所遇到的实际问题提出了针对性的意见和建议。

调研组认真听取了大家的发言,并耐心细致地对相关问题一一回应。张岩秘书长指出,习近平总书记2021中关村论坛视频致贺中提到了要加强知识产权保护。武汉新侨数量多,他们对祖国、对湖北武汉的建设有贡献,在事业上有成就。要对这个群体给予更多的关注和帮助,切实服务好侨胞和侨企。回去后,我们将梳理大家的问题和意见,并通过专报形式向有关部门进行反映座谈会由省侨联副主席、市侨联党组书记、主席童赛雄主持,区党工委委员、管委会副主任张传远参加座谈

下午,调研组一行来到市侨联法顾委副主张曙光所在的北京中伦(武汉)律师事务所进行实地调研。

童赛雄首先介绍了市侨联的工作情况和武汉市的侨情,并推进涉侨纠纷多元化解工作作了详细介绍。为了贯彻落实最高人民法院、中国侨联《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》的精神和要求,经过多次协商,武汉市侨联联合武汉市中级人民法院于20218月发布《关于推进涉侨纠纷在线诉调对接工作指引》该工作指引全面涵盖建立在线诉调对接机制、健全涉侨调解组织、完善在线诉调对接工作流程、强化在线音视频调解、建立联席会议制度、健全评估激励机制、加强宣传引导、完善经费保障等核心内容一一作了解读。随后,张曙光汇报了武汉市侨联自成立法律顾问委员会以来的工作情况同时对《归侨侨眷权益保护法》的修订提出了意见和建议。在互动交流环节,法顾委多名参会律师结合执业过程中处理涉侨纠纷的实务经验,对涉侨纠纷多元化解和诉调对接工作提出了自己的看法,并一致认同《归侨侨眷权益保护法》需要结合新时代发展的要求以及新颁布的《民法典》,适时进行修订,加强对归侨侨眷的个人医疗、教育保障、个人信息保护对侨企的知识产权保护、投资权益保护税收优惠。

储亚平在认真听取汇报后,充分肯定了武汉市侨联在维护侨益方面所做的工作

张岩指出,武汉市侨联为侨服务和维护侨益方面做了大量扎实有效的工作,取得了一定的成绩,推进涉侨纠纷多元化解工作上先行一步,延伸侨联维权工作手臂,又很好地推动参与社会治理工作同时张岩对武汉市侨联法顾委的工作提出了期待和要求,她说,武汉市侨联法顾委在创新工作思路上做出了自己的特色,下一步要发挥好自身的优势和作用,特别是要让律师能够作为专业人士更多地参与到涉侨纠纷的多元化解工作中更好地保护侨胞的合法权益。张岩还指出《归侨侨眷权益保护法》的制定具有鲜明的时代背景和特色,很多内容已经不再适应现今的世情、国情、侨情发展,亟需征求社会各界意见并开展修订工作。

市委副书记、纪委书记、监委主任张曙会见了调研组一行,市委副秘书长张东风参加了会见。


附件下载