当前位置:首页 > 专题专栏 > 国家安全
国家安全常识
发布日期:2019-04-11 00:00| 文章来源:武汉市侨联


一、什么是危害国家安全的行为
《中华人民共和国国家安全法》及其《实施细则》所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:
l、阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;
2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;
3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;
4、策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;
5、进行危害国家安全的其它破坏活动的。

二、公民有哪些维护国家安全的义务和权利
一、义务

由法律规定的公民和组织的义务,是国家运用法的强制力保障实施的.是不能放弃而又必须履行的。违者,就可能要负法律责任。《国家安全法》对公民和组织维护国家安全作如下七个方面的义务规定,内容包括:
(1)教育和防范、制止的义务;
(2)提供便利条件和协助的义务; 
(3)及时报告的义务;
(4)如实提供情况和协助的义务;
(5)保守秘密的义务;
(6)不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的义务;
(7)不得非法持有。使用窃听、窃照等专用间谍器材的义务。


二、权利

一切法律权利都会受国家的保护,一旦受到侵害,享有者有权向有关部门申诉和请求保护,情节恶劣者,可要求追究其刑事责任。《国家安全法》规定“任何公民和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权、现用职权和其他违法行为,都有权向.上级国家安全机关或者有关部门检举、控告”。“对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的公民和组织,任何人不得压制和打击报复”。权利是法律赋予的,只有依法行使,才能受到保护,如果故意捏造或者歪曲事实进行诬告陷害的,要依法惩处,构成犯罪的还会被追究刑事责任。

三、什么是国家秘密,其主要包括哪些秘密事项?
国家秘密是关系国家的安全和利益依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
国家秘密主要包括下列秘密事项:
(一)国家事务的重大决策中的秘密事项;
(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;
(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;
(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;
(五)科学技术中的秘密事项;
(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;
(七)其他经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

四、如何正确认识高校国家安全的形势?
    1、境外敌对势力亡我之心不死,尤其在苏联解体,东欧剧变之后,要在全球范围内取消社会主义制度,而把中国作为最后一一个要攻击的重要目标。以美国为首的西方国家在发展对华关系的同时,继续推行“西化”、“分化”中国的战略。他们相互勾结,利用我政治、经济改革中出现的矛盾和面临的各种困难伺机在我国进行渗透和破坏活动。
    2、高校人才荟萃,知识密集,信息资源丰富,涉外交往频繁,是意识形态领域中极为敏感、极为重要的地方,因此境外敌对势力在反华策略中完成“要以大陆高校为目标”、“以大陆高级知识分子为重点”、“盯着中国的高等院校做工作,可以收到事半功倍的效果”,由此他们把高校作为其渗透、颠覆、演变的重要场所和目标。
    3、境外敌对势力打着“民主”、“自由”、“人权”的旗;号,宣扬西方的价值观念,动摇人们对社会主义的信念,对我中青年知识分子极力进行西化、分化和弱化。一方面,他们利用各种文化活动和学术交流,多层次、多渠道、多方式、多方位接触、拉拢高校人员,进行思想文化渗透,培植亲西方势力。如:一些西方国家驻华使馆和驻华机构,经常以多种节日举办宴会、报告会、专题讨论会等活动,广泛邀请我国各界人士参加,其间大肆散布“民主”、“自由”、“人权”等西方价值观念,他们利用学生、专家、学者、以探亲为名,诋毁社会主义制度,宣扬西方物质文明,对青年学生施加影响。另- -方面他们通过多种途径对我国进行心战宣传。如:向我国高校邮寄反动宣传材料极尽污蔑、诽谤和挑拨离间,极力诋毁我国内部的政策,妄图在我国内部制造纠纷;西方一些国家电台不仅加大了对华的广播频率,延长了广播时间还增加了广播内容,采取歪曲事实,挑拨煽动的手法,企图在我国制造思想混乱。近年来高校中收听西方电台的人数逐年增加,且确有一些人在思想上起了变化,崇拜西方的“文明”、“自由”,而对我国的社会主义制度产生不满。
  4、隐蔽的间谍情报人员,采取公开掩护秘密,以合法掩护非法等方式,对我高校进行煽动、窃密、策反等危害国家安全的活动。一是通过社会活动,广泛接触有关人员,套取我国政治、经济、科技、文化等秘密;二是利用办理出国手续的机会,向我国人员刺探内部秘密;三是利用一些人的不健康心理,以帮助出国定居,提供经济担保,奖重金或施以小恩小惠等手段对我人员进行收买利用;四是利用参观、旅游、观光等搜集情报;五是策反我内部人员,然后派遣回来进行间谍情报活动;六是利用亲属关系窃取秘密;七是打着“科技没有国界”的口号,以先进的科研条件,优厚的物质待遇为诱饵,拉拢腐蚀我出国留学人员为其卖力。

  5、高校个别学生丧失国格和人格与境外敌对势力有联系,受其唆使,反对中国共产党,反对中华人民共和国政府和中国社会主义制度的活动遥相呼应;有的担任非法组织负责人,有的还进行一系列危害国家安全的活动。高校少数出国人员缺乏国家安全意识和保密观念经不起各种各样的诱惑,与国外敌对势力勾结,做出有损国格人格的事,自觉不自觉的为敌人帮了忙,服了务。

 

附件下载
分享到: